Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Организация питания

Питание в детском саду соответствует требованиям СанПиН. 

Разработано и утверждено 20-дневное меню. 

Для обучающихся, имеющих непереносимость молочных продуктов (при наличии подтверждающей справки), разработано и утверждено безмолочное 20- дневное меню.

В МАДОУ – детском саду №50 обеспечивается гарантированное сбалансированное питание воспитанников в соответствии с возрастом и временем пребывания, по нормам, установленным Минздравом РФ.

Организация питания происходит штатными поварами.

Режим питания

Режим питания является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание. Питание в детском саду 4-х разовое (завтрак, второй завтрак, обед, полдник).

 Питание детей в детском саду соответствует возрастным нормам. Педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку, хранению продуктов и процессу приготовления пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены.

Организация питания воспитанников в группе осуществляется младшим воспитателем и воспитателем группы и заключается: в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи; в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. Получение пищи на группы осуществляется младшим воспитателем строго по графику, утвержденному заведующим детского сада и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.

Строго соблюдается питьевой режим.

Готовая пища детям выдается только после снятия пробы медицинским работником с соответствующей записью в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания в детском саду находится под постоянным контролем администрации учреждения.

Контроль за питанием

Контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусового качества, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения, соблюдения  сроков реализации продуктов  возложены на медицинскую сестру ДОУ.

При организации контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при организации питания в Учреждении администрация руководствуется санитарными правилами СП 2.4.3648-20 и СанПиН 1.2.3685-21.

Контроль за организацией питания в учреждении осуществляется медицинской сестрой, заведующим ДОУ.


Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.

   Основной задачей медицинского персонала учреждения является четкая организация работы по наблюдению за состоянием здоровья детей. Важный этап – проведение профилактических мероприятий, направленных на обеспечение правильного физического и нервно-психического развития, а также снижение заболеваемости детей. Санитарно-гигиеническое состояние ДОУ соответствует требованиям СанПин: световой, воздушный и питьевой режимы поддерживаются в норме. С целью снижения заболеваемости проводятся профилактические и закаливающие мероприятия (утренняя гимнастика с использованием дыхательных упражнений, воздушные ванны, правильная организация прогулки, соблюдение температурного режима в течение дня).

   МАДОУ – детский сад №50 обслуживают медицинские работники: врач -педиатр и медицинская сестра.

Ежегодно составляют план оздоровления детей, с учетом возможностей МАДОУ, который включает в себя оздоровительные мероприятия: закаливающие мероприятия; витаминотерапия, вакцинопрофилактика. Охрана здоровья осуществляется в полном соответствии с нормативными актами РФ.

   Медицинское обслуживание осуществляется ГАУЗ СО «Детская городская клиническая больница №11 город Екатеринбург».

   Медицинский работник несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания. Весь педагогический состав ежегодно проходит инструктаж по оказанию первой медицинской помощи.

   В МАДОУ имеется медицинский кабинет и прививочный.


Перечень поставщиков по поставке продуктов питания на 01.10.2024 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 507203158059586111652294573924499816527024422889 Директор/Заведующий Алдакимова Ольга Сергеевна Дата подписания документа 15.11.2024 08:48:58 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
20-ти дневное безмолочное меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 507203158059586111652294573924499816527024422889 Директор/Заведующий Алдакимова Ольга Сергеевна Дата подписания документа 15.11.2024 08:48:57 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
20-дневное основное меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 507203158059586111652294573924499816527024422889 Директор/Заведующий Алдакимова Ольга Сергеевна Дата подписания документа 15.11.2024 08:48:55 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение о бракеражной комиссии в ДОУ от 09.01.2024 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 507203158059586111652294573924499816527024422889 Директор/Заведующий Алдакимова Ольга Сергеевна Дата подписания документа 15.11.2024 08:48:53 (скачать) (посмотреть)
Положение о производственном контроле организации и качества питания в ДОУ от 09.01.2024 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 507203158059586111652294573924499816527024422889 Директор/Заведующий Алдакимова Ольга Сергеевна Дата подписания документа 15.11.2024 08:48:52 (скачать) (посмотреть)
Положение об организации питания в ДОУ от 09.01.2024 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 507203158059586111652294573924499816527024422889 Директор/Заведующий Алдакимова Ольга Сергеевна Дата подписания документа 15.11.2024 08:48:51 (скачать) (посмотреть)

Часто задаваемые вопросы

Должно ли меню утверждаться Роспотребнадзором?

Согласно СанПиН меню должно утверждаться руководителем организации.

Каким технологическим документам должна соответствовать температура готовых блюд на выходе?

Температура готовых блюд должна соответствовать технологической карте, технико-технологической карте, технологической инструкции.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то Вам необходимо предоставить справку, подтверждающую и описывающую диету, написать заявление о предоставлении диетического питания, совместно обсудить меню для вашего ребенка.

Дают ли детям в детском саду консервированные овощи или фрукты?

Согласно Приложению 6 к СанПиН не допускается в питании детей использовать овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус. Если при приготовлении уксус не используется, данное блюдо разрешено для питания детей.

Можно ли готовить в детском саду яичницу-глазунью и макароны по-флотски?

Нет. Согласно Приложению 6 к СанПиН  яичница-глазунья и макароны по-флотски содержатся в списке запрещенной пищевой продукции.

Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?

Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. 

В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда. 

Пищу дома чаще готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность снижается.

Может ли ежедневное меню отличаться от 20-дневного?

Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.Хочу такой сайт

Какие продукты не разрешены для питания в детском саду?

Запрещены:

- мясо диких животных;

- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

- мясо третьей и четвертой категории;

- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

- кровяные и ливерные колбасы;

- непотрошеная птица;

- мясо водоплавающих птиц.

- блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы - зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

- сливочное масло жирностью ниже 72%;

- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;

- молоко, не прошедшее пастеризацию;

- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

- мороженое;

- творог из непастеризованного молока;

- фляжная сметана без термической обработки;

- простокваша «самоквас»;

- яйца водоплавающих птиц;

- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;

- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

-крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

- квас, газированные напитки;

- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

- кофе натуральный;

- ядра абрикосовой косточки, арахиса;

- карамель, в том числе леденцовая;

- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Что делать, если ребенок ничего не хочет есть в детском саду?

Есть дети, которые в детском саду почти ничего не едят. Особенно часто они встречаются в младших группах. Иногда дети могут есть только йогурт, пить кефир или компот. Со временем они станут принимать пищу наравне со всеми. Достаточно, если ребенок будет в детском саду хотя бы пить (чай, компот, кефир) и понемногу пробовать каждое блюдо. «Недоеденное» в детском саду дети могут наверстать дома. Кормите ребенка привычной едой с утра, плотным ужином сразу после детского сада и легким «вторым ужином» ближе ко сну.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».