УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ МАДОУ- детский сад № 50 1. Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде. В МАДОУ- детский сад № 50 оборудование пищеблока, инвентарь и посуда соответствуют разделу VIII СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" 2. Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий. В МАДОУ- детский сад № 50 условия хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий соответствует разделу VIII СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". Контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока, правильной организацией питания в МАДОУ осуществляется заведующим, кладовщиком и медицинской сестрой с привлечением бракеражной комиссии. Все продукты поступают и принимаются в МАДОУ только при наличии гигиенического сертификата соответствия. Для приготовления блюд используется вода, прошедшая очистку фильтром с УФстерилизатором, соответствующим требованиям СанПиН 2.1.4.10-74 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». 3. Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста. Требования к составлению меню для организации питания детей соответствует разделу VIII СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". В МАДОУ- детский сад № 50 организовано четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник) в соответствии с примерным 20 - дневным меню и на основе технологических карт приготовления блюд с учетом сезонного наличия свежих овощей, фруктов, зелени. Примерное 20-дневное меню утверждается заведующим. Ежедневно в рацион питания воспитанников включаются: соки и свежие фрукты, салаты, витаминизированное третье блюдо, йодированная соль. Основные принципы организации питания: адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей; сбалансированность рациона; максимальное разнообразие блюд; высокая технологическая и кулинарная обработка. Контроль за соблюдением натуральных норм продуктов и проведение С- витаминизации готовой пищи осуществляется бракеражной комиссией. Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств блюд. Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы медицинским работником с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд. Выход порционных блюд соответствует выходу блюд, указанному в меню-раскладке. Для обеспечения преемственности питания, родителей (законных представителей) информируют об ассортименте питания ребенка, размещая ежедневное меню на период пребывания ребенка в МАДОУ. Контроль за правильной организацией питания в МАДОУ осуществляется заведующим. Выдача готовой пищи с пищеблока и приём пищи в группе осуществляется согласно режиму дня, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита. 4. Требования к перевозке и приему пищевых продуктов в дошкольные образовательные организации. Перевозка и прием пищевых продуктов в МАДОУ- детский сад № 50 соответствуют разделу VIII СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".